小冠霖‧攝/塵襲

朋友提及,年初剛到新公司任職,部門人雖不多,小團體卻特別多。她苦心經營這段新友誼,希望能盡快跟上大夥的節奏與默契,畢竟工作時間佔了生活超過二分之一的比重,開心工作對她而言相當重要。

怎奈幾個月過去,當她以為一切都在順利進行時,另一部門同事的轉述,讓她當場傻眼,心情瞬間跌入谷底。她不瞭解,為何真心付出竟換不回對等的回應?她滿是失望,滿是受傷地來到我面前訴苦,眼淚差點奪眶而出。


寧當誤闖叢林的小白兔‧也不要成為破壞自然的大野狼


朋友的個性我懂,像是童話森林裡的小白兔,總相信每一個人都善良可愛,相處的每一刻只要用心,都將會是幸福快樂。

殘酷的是,現實的森林並不美好,許多人躲在暗地,勾心鬥角,隨時都想把不順眼的人拉下馬。更有人靠犧牲他人,博取上司的歡心與小團體的認同。這種雙面人社會上到處都看得見,躲也躲不了。

我勸朋友既然躲不了,就應該學會接受這種殘酷的人性。畢竟人生苦短,我們還是得學會開心過生活吶!別人或許對你不義,但並不代表我們一定也得無情,不妨退一步,當他們都是點頭之交的普通朋友,犯不著太在意他們的一言一行。

看著朋友無奈的神情,像是不想長大接受這殘酷現實的純真小孩,我上前拍拍她的肩膀,明白她在意的,僅是世界不如想像般純真美好。世間雖苦,但難道就真沒辦法開心過生活了嗎?

世界還是在轉,卻還是有人整天開心笑哈哈。快樂的人都在想什麼?擁有什麼?是他們幸運碰不到惱人的問題?還是他們富足到面對人間酸甜苦辣,心情沒理由隨之春夏秋冬?每個人都想成為一個天天開心的人,如果只是一點小調整,就能化地獄為天堂,何樂而不為呢?

一句很棒的話與你們分享,偶然在一本書的封面上看見,其中一句這麼說的:在這個不完美世界就可以找到自由,只要你夠努力。


幸福你所擁有的‧祝福你所失去的

印象深刻,父親離去的頭幾年,心情總沉浸在失去親人的悲傷之中,整日鬱鬱寡歡,不知生命為何前進,直到親友一句話點醒了我,他們說:如果我一直專注在失去的痛苦,我將會再次錯過當下擁有的幸福。

可不是嗎?痛苦的果就來自失去的因,何苦將情緒遺落在過去,然後再次讓遺憾成形在當下,又懊悔於未來?走出傷痛後,才明白自己不是傷痛失去了父親,而是幸福擁有了母親。愛若無法及時,那就學會祝福,然後珍惜你眼前的幸福。

這讓我想起小時候一位同學很聰明,每次考試總是拿下全班第一,但似乎不怎麼快樂。一回下課我好奇跑去問他,先是恭喜他這次月考又拿下全班第一,再接著小心地問他為何看起來不太開心?

他委屈地抿著嘴,若有所思,不到幾秒眼眶就泛著淚,語帶哽咽地對我說,說是這次數學考壞了,回家準會被媽媽打手心。我瞪大眼睛看著他,覺得難以置信,想著自己這次月考全班進步兩名,回家就等著母親打賞,而他勇奪全班第一,此刻卻含著淚,慌張站在我面前。


時時提醒自己‧這一生只跟自己賽跑

龜兔賽跑的故事每個人都耳熟能詳,試想,如果烏龜打從一開始就告訴自己永遠無法超越兔子,然後不斷提醒自己有一萬個失敗的理由,那烏龜又如何能創造這萬分之一的成功奇蹟?現實裡,雖然不是每個人都能像兔子擁有了極佳的天賦,但我們卻能選擇安然接受此刻的自己,喜歡自己,然後自信大步向前走,等待成功時機的到來。

還記得前幾年剛出版自己人生的第一本書,當時的興奮無法言語,但情緒很快就被停滯不前的銷售量影響了心情。悶悶不樂時,朋友適時點醒了我,他提及我做到他一輩子都無法達到的境界,而我竟然還在為剛起步的出版夢想跑得太慢而不開心。

原來不快樂的人似乎都是如此地在生活著,總拿著一小片負面烏雲遮蔽了朗朗晴空,總拖著過去的失敗,沉重了當下幸福的可能。何其不智,何其可惜。

快樂的人可就不同了,他們的世界總是美麗,總捨得把時間眼前擁有的美好,哪怕天空再暗,還是能從容提醒自己黎明即將破曉。樂觀的心,能吸引樂觀的朋友,匯集正向光明的能量,就像是一顆的幸福核彈,威力之大,讓方圓百里的人們無不感受到這股歡欣喜樂的正向能量。


記得你是最棒‧最獨一無二的

幾年前,陽光基金會拍攝一支公益廣告,在資源有限的條件下,四位燒傷朋友毅然決然走出來為公益代言。當下覺得他們很棒,他們也覺得自己很棒,訪談中提及,長時間以來一直受到陽光基金會費心的照護付出,如今有了機會回饋,當然要鼓起勇氣第一個站出來。而另一位年輕的傷友也在復健之後,勇敢重回職場創業,努力經營,現在已是一家中型設計公司的負責人了。

是什麼讓他們找到生命的著力點,一股作氣找到人生最佳的位置?一般人眼中的挫折,在他們的身上似乎成了絕佳跳板。對他們而言,一天二十四小時早已變得不夠用,又如何浪費在無謂的抱怨與責難之中。

再聊聊一位同事真實的案例。

那天上班時間到了,就是不見她進辦公室,其他同事好心撥了手機,她就是沒接。近中午,只見她躡足緩緩走到坐位,沒說話,怪的是臉上竟多了副口罩。一位同事關心走到她身旁,還沒開口關心她眼淚便飆出了眼眶。

大夥慌了,全都起身圍到她身旁,大家你一言我一語,連忙安慰。約莫過了十來分鐘,她心情平靜開了口,真相大白,傷心難過的原因,來自清晨與她打招呼的一顆鼻尖大痘痘。

我們要如何學習才能讓世界變得美好?要如何轉念,才能讓煩惱轉化為菩提?遇到不如意的事情,我們似乎都習慣先自怨自艾,習慣先怪罪外在的人事物,殊不知是自己的心扭曲了原本美麗的景色,其實你擁有了所有人生的主控權。講明白些,就是沒有人能讓你不開心,除非你自己願意陷入那黑暗的泥沼。

另外,如果輕易妄自菲薄,也會讓自己不快樂。一句話說得好,四個字│「不卑不亢」。太過自卑的人往往缺乏自信,別人還來不及看見你的優點,別人就先對你印象扣了不少分,但是「不卑」並不是驕傲,而是真實展現而不做作;「不亢」則是提醒我們自信不要太過頭。過與不及都不好,尺度的拿捏,這就得端看處事當下的智慧了。


用正向的心念無時不刻做善事

當你做到一百分時,別期待其他人也會如此評斷,這不可能在現實生活中出現,你得察覺,人性就是如此,但並不能因此討厭這樣的生活,因為我們身處其中,無法逃避。

所以,我們必須開始學習原諒這些讓你受傷的人,如果可以,也請您用力愛上他們。因為唯有如此,才有機會將快樂的決定權,重新掌握在自己手中。別怒罵他們,也別怨恨他們殘忍,因為他傷害你的力量源自於你,你愈是歇斯底里,敵人愈是滿懷欣喜。

快樂就是這麼簡單,知福、惜福而後造福,心念轉變了,你會驚覺自己的笑容多了,煩惱少了,可喜的是,你將開始成為人間正的能量,正向思惟讓我們無時不刻都在快樂做善事。



 

 

 

(文字、攝影 / 塵襲)

‧塵襲最新生命勵志小說極地之光

‧於98年9月1日刊載於行天宮通訊

 ‧覺得文章不錯請給我一個『讚』作為鼓勵喔!

塵襲 發表在 痞客邦 留言(29) 人氣()