不能沒有你電影劇照 

親情,陪伴就是力量,那怕物質再是缺乏,互依,就是溫暖。

 

不能沒有你》這部電影,用著單純的顏色,著墨親情最非凡的色彩。生活再是困苦,攜手就會出現明亮的方向。我喜歡淡淡的小品電影,不灑狗血,就只是簡單,安靜的與你分享一段你我身邊隨時都在發生的小故事。

 

因為那感動夠近,扯動心弦的力道也相形倍增。積忍許久,還是在電影最後一幕模糊了雙眼。人間有一種愛,是千金也買不到的真實,卻也近到總讓人習慣遺忘。親情,文字無法形容的重量,用心,就能感受。

 

電影裡我看到的,是人們總習慣用看戲的事不關己來看待別人眼裡的大事。像是電影裡頭的立委,聲音的音量總隨著媒體鏡頭的多寡來調整大小。公部門第一線服務人員的冷酷,也早已成形在投身鐵飯碗的第一天。也難怪,畢竟服務再好再壞,時間一到還是準時升等加薪,再忙再閒,時間一到也是拍拍屁股下班。面對別人眼中的大事,僅是他不得不處理的鎖碎小事,多要求一分,他們便主動把你歸類成奧客。無法同理的服務,讓國家與人民之間的關係,別無選擇的只剩下冰冷。

 

我們都習慣用自以為的角度看待別人的問題,其實,最大的問題是我們都戴著有色的眼鏡,卻總是責怪別人身上為何出現奇怪的色彩。

 

不能沒有你這部電影教會我的,是超乎物質的擁有,語重心長的說著人間最上等的幸福,並非來自穿金戴銀的富足生活,而是陪伴在你身邊的那個人,是否是此生最愛你的那一個人……

 

 

(文字 / 塵襲)

塵襲 發表在 痞客邦 留言(8) 人氣()