動物園蝶館

朋友相親前夕,不放心,想與我模擬了作戰計劃。

不誇張,一劈頭就先臭罵他一頓,氣他只將問題重心放在如何上演一齣完美,而非單純以心會心的美麗邂逅,教我如何不給他一計棒喝。

他呆站傻愣,像個用錯心努力的小孩,只差淚沒飆出眼眶。我伸手輕拍,輕聲細數他的優點,不久後,他的表情變得柔軟,我再一語道破他的種種缺點。

他不解看著我,我不疾不徐接著說:「每個人都不是完人,把事做好是一回事,但取巧就不是件好事,人與人的互動,貴在自然,你總不希望一見鍾情,之後二見質疑,三見掰掰吧!

他點點頭,傻笑,似乎聽懂我的意思。之後,我們用心的彼此推演相親過程,仔細分析他的優點與缺點,思考如何在相親短短的幾分鐘內,讓她明白他所有的好。

這張書卡上的文字,是在與他揮手道別後獲得的靈感。文字的溫柔力道,與他嘴角上揚的幸福,相似的不多也不少…… 

動物園蝶館 

文字、攝影 / 塵襲

‧塵襲2010年最新生命勵志小說極地之光

塵襲 發表在 痞客邦 留言(9) 人氣()