陽明山路上

週末,帶著相機外拍,路上突然看見一群蝴蝶圍著樹叢飛,高度不高,伸手就能勾著,如此危險的高度,為何牠們還是選擇盤旋。

走近一看,驚覺牠們停留的原因,來自一隻生命已止息於蜘蛛網的同伴。

當下心間閃過一陣酸。

牠們應當都清楚同伴已經死去的事實,為何還是不肯離去。是一份友情?亦或親情?

阿舅於大年初二往生,大年初一塵媽就惦著想去醫院看阿舅,到了醫院,望著全身插管的阿舅辛苦與生命拔河,才發覺時間真的在走,而且匆忙。

做七時,大夥哭成一團,久不見的親人也因為阿舅的因緣聚首,才發覺人間巧妙,喜事、喪事,都讓生命無法衡量的愛,有了無法取代的重量

想起昨夜又看了一遍的童夢奇緣》,裡頭有句語重心長的話,這麼說的:生命可悲的是,它無法重來;可喜的是,它也不需要重來

世間有情萬物總是可愛,想盡了方法讓愛與思念成形於眼前,用淚、用懷念,用一切儀式好讓自己明白一段生命真的結束,另一段必須重新開始的無奈。

抽離色身的痛苦是可喜的,苦的是世間遙望送別,亦不能繞行末路的有情人……

陽明山路上 

攝影、文字 / 塵襲

‧塵襲2010年最新生命勵志小說極地之光

塵襲 發表在 痞客邦 留言(13) 人氣()