國父紀念館 

最近的心境,明顯有些不同,過往曾因為介意而導引情緒的問題,現在都會先提醒自己「那其實還好」,而後漸漸平靜了自己的思緒。

也許你會笑說是年紀帶動的轉變,我倒覺得說是看見了時間,或許更來得貼切。

年輕時,時間多到看不見盡頭。多到以為生命沒有終點,多到以為可以肆無忌憚的愛一堆人,恨一堆人。多到時常把抱歉掛在嘴邊,把詛咒當家常便飯。

那個階段,我們總神奇的認為,大哭能讓時光倒流,能讓奇蹟輕鬆出現在下一秒。直到有一天,愛你的人不見了,他像是捉迷藏高手讓你再也遍尋不著他,才發現,原來世間有一種遊戲,只能前進,不能回頭。有一種幸福,只能在失去,才能擁有。

那一刻,我們別無選擇的成長,生命硬是抽開了一整段記憶,再殘酷地將你拉到空白的面前,什麼話都不說,卻都清楚這段荒唐其實有更完美的選擇。

我們看見了什麼。

職場裡,總會有人刻意絆著你,無論你做得多好,貢獻的意見有多高桿,他就是喜歡踩在你的頭頂,宣誓他的領土範圍。重複提醒你,除了憤怒,你的所有一切都歸屬於他,無論你接不接受。

愛情裡,總會有人用任性無理取鬧來衡秤幸福的重量,瞎搞到最後雙方都掛彩了,才又微笑的安慰自己,痛了,那是因為對方真的愛了。

繞了這麼一大段,想說的是,討厭的人這麼多,時間卻一直在減少,所以,我們真的沒有時間浪費生命,浪費在抱怨裡。

生活裡,每個讓情緒起伏的緣起都是考題,我們無法避開讓自己痛苦的人事物,那都是我們的功課,過不了,註定只能在這個階段一再重修。一次不行,那就再一次,直到有天你能輕鬆通過考驗,到那時,你就能笑笑看著出題者搔頭納悶,不解為何再也影響不了你。

你走遠了,可惜他只能待在原地,悄然望著大步走向遼闊的你。

生命究竟的美麗其實不遠,只是我們總容易受到沿途景色的誘惑,慢了自己回家的腳步。一生到達不了,就得再花一生來接近。每個人起步的時間不定,有人一落地就朗笑明白此生的目的地。有人在經歷無常殘酷的洗禮後,迎頭追趕慢了的進度。有人則在二元對立的世界裡,或多或少,或喜或悲,無明終了一生。

一位朋友告訴我,心安靜後,才是真正修行的開始

望著數也數不清的煩惱,想著喚也喚不回的時間,倘若生命真的寶貴又何苦浪費在無謂的喜怒哀樂裡。

時間,是真的在走,我是真的,真的沒有時間討厭你! 

 

 

攝影、文字 / 塵襲

‧塵襲2010年最新生命勵志小說極地之光 

‧覺得文章不錯請給我一個『讚』作為鼓勵喔!

塵襲 發表在 痞客邦 留言(13) 人氣()