宜蘭城堡民宿  

‧本文於99年6月1日刊載於《瑞丽伊人风尚6月号

幾個月後,親友成功說服若芬相親,透過相親,若芬認識了一個小她一歲的男友,品善。

對於若芬而言,品善是絕對特別的,因為品善幾乎具備了所有若芬列出的幸福條件,也幾乎沒有過往令若芬遺憾的致命缺點。

重點是,品善聽話又不多話。

相處時,品善總能安靜傾聽,像個死忠粉絲,讓若芬暢所欲言。又能機靈找到談話切口,適心的聊上幾句加分的話題,等到若芬想要舞台了,他則又巧妙適時的讓出她想要的空間。

品善是聰明的,像是小三角,完整補足了若芬內心缺了角的圓滿。

「我何其有幸認識了妳。」品善總是這麼說。

「那就好好的珍惜我,用一輩子的幸福證明我的選擇是對的。」若芬輕靠著品善的肩,細細說著。

因為愛情,若芬的生活重心不再僅是工作,也因為如此,她的工作變得更加順心。

部門裡的同事都驚覺若芬的改變,也樂見她擁有這份期盼已久的幸福。

一年過去了,若芬也即將邁入三十歲的大關,這完美的愛情似乎僅剩臨門一腳,為何品善就是遲遲不肯開口。

「別急,我想品善應該比妳更著急才是,他這麼在乎妳,怎麼可能會想錯過妳。我猜,品善應該是想給妳一個終身難忘的求婚驚喜,只是他想破了頭還是得不到一個滿意的方法。別急!別急!再給他一點時間,妳都等了這麼久,不差這一點時間的。」母親貼心安慰著若芬。

「嗯,希望品善能趕得上我的耐心……」若芬若有所思。

一個月過去。

外面的天空此刻正飄著小雨,天氣微寒,下班前,品善突然來電,告知若芬前些日子發現了一家不錯的餐廳,價錢公道氣氛又好,要若芬務必把晚上的時間騰出來。

「若芬,今天晚上的約會很重要,一定要把時間留給我喔!」

品善的堅持,間接給了若芬一個幸福的憧憬。

只是希望愈大,相對失望更教人難以承受。

好不容易若芬耐著性子撐到了上甜點的時間,她十指交叉托著下巴,抿嘴微笑,兩眼專注地望著品善。

「呵,就知道妳等不及驚喜。」品善從西裝口袋裡拿出一個精美的仿金小盒子,上頭還貼心打了個大大的心型蝴蝶結,空間的大小正好能裝得下若芬幸福的未來,她的情緒有些失控,眼眶早已閃著淚光。

品善慢慢將小盒子遞了過去。

若芬有些不解,求婚不都是面對面,男方一手握著女方的手,一腳單膝著地,含情脈脈地說出幸福的承諾。

「也許是品善害羞不習慣。」若芬在心裡這麼告訴自己。

接過了小盒子,若芬小心翼翼一層一層的拆開包裝,品善則滿心期待若芬興奮的驚呼。

「這是什麼!」

「這是……」

「我知道這是什麼,你聽不懂我的語氣嗎?我用得是驚嘆號,不是問號,你當我是三歲小孩子嗎?我會連耳環都不懂嗎?」若芬的心情一下子從天堂跌到地獄,顧不得品善的心情,她隨手將耳環甩落在餐桌上。

品善像個做錯事的小孩,急忙解釋,頻頻道歉。

「別生氣,我想說的是,這不是妳很喜歡的一對耳環,上回在精品店裡,我發覺妳特別注意這對耳環,當時我就打定了主意,要在妳生日時給妳一個驚喜。妳忘了嗎?今天是妳的生日呀!」品善伸手握住若芬顫抖的雙手。

「夠了!我受夠了!你懂我想要的不是耳環,是一個承諾,對未來的承諾!」若芬用力甩開品善的手,她接著說,近乎咆哮:「難道你不清楚女人的青春有多麼寶貴,你能記得我生日,也應該記得我已經三十歲的事實。我不是沒人要,更不是非要你品善一個人不可,如果你的未來不想要有我,就請你不要再打擾我的生活。」

品善低著頭,沉默不語,若芬急了。

「天吶!我根本沒必要跟你說這些,說得好像我若芬求你娶我似的。我想說的是,你郭品善高估了自己,也低估了我廖若芬。」若芬拎起包包起身。

「能聽我說完幾句話再走嗎?」品善冷冷的說,若芬則雙手環著胸口,她等著品善一個正式的解釋與道歉。

「我其實很羡慕妳,妳身旁有許多疼愛妳的家人與朋友,妳知道嗎?從我們認識的第一天開始,他們就開始告訴我關於妳的一切。說是妳的個性強勢,常常得理不饒人,要我多包容;說是妳不喜歡說話時別人一直插嘴,要我多傾聽;說是妳相處不喜歡找不到對手,要我適時有主見;說是妳不喜歡不受尊重的感覺,要我記得別誤踩了妳在意的地雷;說是……」

「夠了!」若芬打斷了品善的話。

「若芬,妳知道嗎?這一段感情從一開始我就找不到自己了。只是,我真的喜歡妳,即使妳的家人不提醒,我也能包容有關妳的一切。我真的很羡慕妳有一群很愛妳的家人,很關心妳的朋友。說真的,不管未來有沒有我,妳都已經擁有了幸福。」語畢,品善回到了沉默。

沒得到想要的答案,若芬轉身就走,直至出了餐廳門口都沒有回頭。

「先生,這……」服務生遞給品善一杯高腳金橙色的香檳,裡頭閃耀一絲光芒。

他接過香檳,望著杯底那一環幸福的約定,想著此刻世界上又多了兩個不幸福的人,品善覺得諷刺。

那天過後,若芬發了狂的工作,沒日沒夜,希望能藉由工作讓自己忘記這段感情,忘記品善。

事實證明,她失敗了。

若芬真的好想品善,無時不刻,想著過往他的包容,想著過往他的貼心,想著他教會自己的一切。

一個願意為自己改變的人,她還有什麼理由好挑剔。

那一刻若芬才明白,原來,失去後才會發覺擁有時的美好;原來,愛情需要的,不是緊握,而是信任放手飛翔;原來,世間沒有一開始就到位的幸福;原來,找著了對的人,到那,都能感受到滿溢的幸福。

「原來,這就是幸福。」若芬感謝品善曾經給予她的美好。

望著藍藍的天空,想著品善也許正與她一同遙望相同的遼闊,若芬不自覺微笑。一滴淚自她的臉龐輕聲滑落,不再是痛,而是一種祝福,祝福自己的未來,也祝福品善的未來。

若芬期許自己,下一回,當真愛再次敲門,她一定會小心呵護,用著從容的速度,同心走著未來的每一步。

「嗶」的一聲,手機傳來接收簡訊的聲響,若芬從包包裡翻找出手機,發覺是品善傳來的訊息,若芬訝異。


『氣消了嗎?天氣這麼好,週末待在家裡有點小可惜,想出來走走嗎?我差一個伴。善』


若芬滿是欣喜,像是終於找回心愛玩具的小朋友,表情複雜,瞬間哭得是一把鼻涕一把眼淚。

顧不及臉上哭花的臉,她雙手緊握手機,一字一句小心敲打著回傳的內容。


『善,我何其有幸認識了你,謝謝你教會我,珍惜身邊每一位愛我的人,原來幸福這麼簡單,原來,你就是幸福。芬』



一陣風揚起,若芬的心,輕得像是一株蒲公英,那般輕鬆,那麼愜意,此刻,多了那麼一點點,淡淡幸福的味……




 

閱讀……[愛情] 讓幸福找到你-上

 

攝影、文字 / 塵襲

‧塵襲最新生命勵志小說極地之光

《瑞丽伊人风尚》 

‧覺得文章不錯請給我一個『讚』作為鼓勵喔!

塵襲 發表在 痞客邦 留言(7) 人氣()