國父紀念館 

很抱歉,我不得不這麼催眠自己,否則我很難繼續在這個世界真實且快樂的生存著。

一次經驗,毅然決然答應朋友一件頗有難度的事,最後也沒有太多意外,結果理所當然的徹底失敗。我以為朋友能諒解,畢竟他清楚我費了心力也流了血汗。可惜朋友非但沒有拍拍我的肩膀銘感我的努力,還莫名其妙賭氣消失了個把月不見人影。

當時覺得自己傻,明知道成功的機率微乎其微,為何還是硬扛了下來。我以為朋友會足甘心,誰知道朋友反而質問為何沒能力還要強答應。

才驚覺,在朋友的認知裡,失敗就是失敗,再多合理失敗的理由還是改變不了他期盼的結果。

職場裡常會有類似的案例,有才華的人不一定就會一直往上爬。如果你還活在只要傻傻的埋頭苦幹,上頭就一定會看見並給予同等獎賞的童話世界,很抱歉,我得殘酷的告訴你,會看見你努力的,永遠就只有老天爺。

現實是,如果你不懂得適時發聲,別人就只會當你是逆來順受的好夥伴,充其量你只會是得力的好幫手,但永遠也卡不到向上升遷的好位置。

一晃眼五年十年過去了,你才驚覺大批後浪已經蜂擁的危機,而你隨時都有可能被比你更年輕,比你更便宜的人才無情替換掉。

想想還真可悲,但這就是事實,而且正在進行著。

那裡出了錯,錯在這類的人沒有脾氣,錯在這類的人錯認以合為貴的世界才是美好。只是能往上的人往往懂得抱怨,懂得看準問題,然後在關鍵的時間點拍桌堅持。

他們懂自己的身價,更懂得在對的時間抬高自己的身價。

一到對的時間就遞辭呈,上頭為了留你只好加薪,過些時候再遞,再加薪。幾年後同樣戲碼再來一次,如果上頭成功給了你更高的管理位置,恭喜你,你有了更好談判籌碼的制高點。

這類的人奸巧,但他們往往能微笑待在成功的圈圈裡。

反之傻傻工作的人就不同了,除了苦勞與酬勞不成比例外,才華還常常被誤會成工具,被一堆只會出一張嘴的大頭左右著你才擁有的專業,想想也真是嗚呼哀哉。

感情裡也存在著爛好人,總以為百般的順從,萬般的付出就是擁有真愛唯一的途徑。

殊不知絕對理性的一方,追求的往往是重鹹的愛情,他們不喜歡主動近口的小綿羊,對他們而言這太沒刺激感可言。交往的過程,如果能多點情緒,加點血腥味,偶爾再適時來點零星的火藥味,也許更能讓他們找到不想鬆手的樂趣。

可憐的是絕對感性的一方,辛苦不打緊,痛苦也還可以,怕是到最後不僅失去了自己,還失去了你以為永恒的愛情。

只是,我真的不是要你樣樣使壞,只是想告訴你真實世界的樣貌,看清了,不論你是否選擇加入,至少都不會錯過還有選擇的機會點。

想想也覺得諷刺,成功似乎不一定是好人,相對失敗也不一定是壞人。面對眼前的一切如果你亂了陣腳,不妨試著將時間推到十年後,再來問問自己會如何面對眼前的生活。

就我而言,十年後,我希望自己是一個好人,但絕對不能是過去那一個爛好人。

 

 

(攝影、文字 / 塵襲)

‧塵襲2010年最新生命勵志小說極地之光 

‧覺得文章不錯請給我一個『讚』作為鼓勵喔!

塵襲 發表在 痞客邦 留言(16) 人氣()