宜蘭城堡民宿

森林裡住著七個小矮人,其中六個天真活潑又善良,第七個小矮人則不同了,個性特別古怪,總是愛說相反的話,常惹的其他小矮人不開心,久了再也沒有人願意跟他做朋友。

第七個小矮人無所謂,反而樂得輕鬆,每當其他小矮人努力工作挖礦時,他便一個人跑到森林裡四處玩耍。

一隻誤闖森林的小白兔跳到他面前,白目的問:「喂!你為什麼這麼矮呢?」小白兔閃著水汪汪的大眼,噘嘴極盡可能的裝可愛。

「是誰?是誰在說話?快現身,七月不要開這種玩笑!」小矮人環顧四周,刻意不將視角朝下。小白兔覺得好委屈,先是抿嘴強忍淚水,接著便哇啦啦的哭著回家找媽媽。

一天,森林來了隻歪嘴的大怪獸,逢人就問自己美不美,不開心就一口吃掉眼前的童話人物。眼看醜小鴨、小紅帽、青蛙王子等一一受害,大怪獸轉眼間來到了七個小矮人的住處。

小矮人不愛說謊,樂的大怪獸食指大動,一路從第一個吃到第五個小矮人。

「我長的好看嗎?」大怪獸問第六個小矮人。

「你的……獠牙還蠻特別的。」大怪獸不耐煩的又問:「所以,我美嗎?」

「你……你……」小矮人兩腿抖的厲害,嚇的擠不出下一個字,大怪獸二話不說一口吃掉了第六個小矮人。

正當大怪獸拍拍肚子想轉移陣地時,第七個小矮人正好從外頭回來。

大怪獸其實有點飽了,只是這自動上門的美食,怎好糟蹋上天賜予的美意。

大怪獸想速戰速決。

「我長的難看嗎?」大怪獸直接引導小矮人說出「請開動」的關鍵字。

「不會啊!還挺美的。」小矮人一派輕鬆的回,大怪獸瞪大了眼,不敢置信自己聽見的答案。

「我……我真的不難看嗎?」大怪獸衝到小矮人的面前,距離不到三公分。

「就說不醜了,煩不煩吶,聽清楚,你美呆了,比前些日子被王子接回去的白雪公主還美上一百倍,不!是一千倍!」小矮人面不改色的說,只見大怪獸痛苦摀著自己的耳朵,表情極為痛苦。

一會兒後,大怪獸因極度感到噁心而瘋狂吐出肚子裡所有的食物,吐到自己像是一只洩了氣的大皮球。

所有被大怪獸吞下的童話人物都奇蹟般的重新獲得了自由。

為了感謝第七個小矮人的救命之恩,大夥們決定在幾天後,舉辦森林裡有始以來最大的童話派對。

「哼!有什麼好感謝的?我一點都不想救你們,也一點都不想參加什麼傻瓜派對。」第七個小矮人雙手交叉,別過頭冷冷的說。

 

《想說的是》

如果小矮人是愛說反話的,最後一句話倒也點出其實小矮人的內心,還是期待與朋友之間的互動,雖然他不肯明說。

說話真是一門藝術,試想,我們是否也常常成為別人口中那第七個小矮人?

職場上,直心的人總容易得罪人,自己覺得無傷大雅的話,卻一箭射穿了朋友脆弱的心臟。

每個人心地總是善良,不同的僅是表達的方式,有人愛在心裡口難開,有人整天將我愛你掛在嘴邊,逢人就來個熱情的大擁抱。

只是時間還是在走,別等到景物依舊,人事全非時,才感嘆簡單的一句話,為何當初遲遲不肯說出口。

 

(攝影、文字 / 塵襲)

‧塵襲2010年最新生命勵志小說極地之光 

‧覺得文章不錯請給我一個『讚』作為鼓勵喔!

塵襲 發表在 痞客邦 留言(8) 人氣()