淡水 

想聊聊關於時間…

曾經做過一個夢,夢裡的場景是小時候阿舅的米店,母親那時年輕,電了個時下流行的爆炸頭,身高卻明顯與我記憶中不同。

我慌了,如果清楚眼前的不是母親,那真正的去了那裡。

我從夢裡醒來,眼角帶著淚,嘴角卻是上揚,母親正安穩躺在床上,一切都如常,真好

  

另一個夢境,一條看似無止盡的街,我望著遠方父親的背影,他一步一步走得辛苦,步履沉重。

整個世界就只有我們兩個人,我眉頭一緊,嘶喊著父親。

父親沒回頭,我加快了腳步,愈快,父親卻離我愈遠

我從夢裡驚醒,夜半時分,第一個念頭是擔心自己一個人住的父親,是否無恙。

幾秒後,我歎了一口氣,當時父親早已於半年前過往,而我竟以為他未曾離開。

習慣,讓我們有了理由,期待明天。

  

阿舅在今年大年初二往生,那天剛好也是阿姐們回娘家。

母親一早從家裡出發去醫院,晚餐過後才回到了家。

那段沒有母親的時間,像是生日派對少了壽星般尷尬。

才明白,母親的存在,就是一種意義那象徵我們與母親這一代,還緊緊扣著。

有了這層維繫,過年才有了歸鄉的意義,母親節才有了感恩的意義。

覺得訝異,日子抽開了母親,我的生活竟在瞬間失去了意義

  

電影「香草天空」的結局令我震驚,男主角為了愛情執著了一輩子。

有一天竟發現愛的人早已消失了一百五十年。

這很可怕,因為沒有人可以證明他曾經存在過,另一層意義上,他已經被迫宣告死亡。

另一部電影「AI人工智慧」裡,機器男孩經歷了冰河時間,時間快速推進了兩千年。

醒來後,他還是一心想成為真正的男孩,堅信唯有如此,人類媽媽才會真正接受他,疼愛他。

只是他在意的人,早已消失。

外星人用科技讓機器男孩與人類媽媽度過了完美的一天,他們慶生、玩捉迷藏……享受了看似短暫卻近永恒的幸福。

說再見的那一晚,機器男孩的淚,證明了他終於成為了真正的男孩。

親情,似乎在此刻明顯了意義,超越時間,超越生命。

 

現實裡,你我都會老,時間到了,每個人也都會依序離開。

可怕的是,看清了人生,時間還是無情前進著。

可喜的是,看見了時間,我們才會開始看見人間真正的幸福。

這很重要,這讓我們在每一刻落念時分,多了些喜悅,少了些抱怨。

懂得感恩的人往往擁有最多的幸福,像是懂得珍惜的人往往擁有最多的時間。

 

愛,要及時,因為所有的一切都將成為未來你最寶貴的回憶。

是遺憾,是微笑,相信此刻的你早已有了答案……

淡水‧攝/塵襲

(攝影、文字 / 塵襲)

‧塵襲2010年最新生命勵志小說極地之光 

‧覺得文章不錯請給我一個『讚』作為鼓勵喔!

塵襲 發表在 痞客邦 留言(18) 人氣()