三姐的小冠霖  

最近看了部很棒的印度電影《3 Idiots》,裡頭有句話是這麼說的:心很脆弱,我們得學會哄它,不論遭逢多大的困難,告訴你的心「一切順利,伙計!」

這是一部諷刺印度傳統教育的電影,為了脫離貧窮,父母總期盼小孩長大後,男的當工程師,女的當醫生,卻忘了小孩的天分是什麼?他們想要的未來是什麼?

如果你看過印度電影,一定清楚他們擅長在電影裡加上熱鬧的歌舞,精采過後,裡頭有一幕著實震顫了我的心。

當主角幫一位學長完成了夢想,成功讓帶有攝影鏡頭的機器飛上天,一群人拱著讓機器飛到學長的寢室窗外,想錄下他驚喜的表情。

只是,他們失望了,學長因畢不了業,無法面對家人,壓力太大而選擇上吊自殺。

喪禮上,主角走近教授,輕聲告訴他,要他放心,警方與家長都認定是自殺,他們沒有發覺,這其實是一起教育施壓的謀殺案。

成功的定義是什麼?有人覺得是漫天花不完的財富,有人覺得是至高無上的權力地位,在我看來,成功是讓人生活出最真實的快樂。

真實的快樂帶不走,自己才懂,像是小朋友的笑容輕易牽動了你的好心情,像是一抹白雲在藍天悠然的飄移……

似乎看見時間的縫隙,就能看見遼闊無垠的快樂,那快樂不是外求,像是心開了一扇窗迎風那般自然

想起一位朋友想用成功來報復前女友,讓她清楚失去的是何其的珍貴。

只是朋友幽默風趣,才華橫溢,待人誠懇,風度翩翩,由我的角度打量朋友,他儼然已達成功。

語重心長的告訴朋友,每個人成功的定義都不同,如果她看不見,即使你是比爾蓋茲,她還是看不見。

人生苦短,與其將時間浪費在過去,不如用心珍惜當下,努力創造未來。

讓自己開心點,或許才是對敵人最大的報復。

記得善待自己,傾聽自己,畢竟能陪自己走到生命末路的,只有自己。

別等別人的掌聲,自己定義的成功才算成功,對了,等到那天你笑了,就會懂了…… 

 

 

(攝影、文字 / 塵襲)

‧塵襲2010年最新生命勵志小說極地之光

‧覺得文章不錯請給我一個『讚』作為鼓勵喔!

塵襲 發表在 痞客邦 留言(16) 人氣()