001

老實說,我其實不大喜歡隔壁的老杯杯,他有些冷漠,不愛笑,就連我主動跟他打招呼,他也是裝作沒看到。

去年六月老杯杯的另一伴突然中風,兒子孝順請了個菲傭24小時不離身的照顧她,看著老奶奶辛苦的一步一步復建,心裡滿是對老奶奶的心庝。

只是老杯杯還是冷酷,連同坐一台電梯也懶得搭理,想關心問候老奶奶話到了口,瞧見老杯杯濃眉嚴肅的眼神又臨陣打消了念頭。

去年年底,老杯杯突然消失了一陣子,再出現時,竟發現身邊也多了位菲傭幫他提尿袋。

只見老杯杯兩眼無神,眼光少了銳利卻多了幾分傻憨,痴呆了嗎?我不可置信的反覆問自己。

不是壯的跟頭牛似的,怎麼說倒就倒。無常,快速到近乎一呼一吸間。

今年年初,老杯杯又消失了。

社區的人都說老杯杯的病情惡化,幾乎認不得回家的路,怕危險只好整天窩在家。

前些日子下班,竟意外在他們家門口發現一張黃色的紙,上頭寫著「嚴制」。剎那間我腦中一片空白,無法思考,只能任由無常一點一滴的吞噬我。

再回神,我突然好懷念記憶裡老杯杯所有的一切。抽離了生命,似乎也同時抽離了所有負面的思惟

生命,是如實的不可預知,上一刻的想念,下一刻的懷念,正當我們都在為春天感到幸福時,卻忘了冬天正悄悄的到來。

只是生命或許有盡,人生苦多於甜,但也正因為這點黑暗,我們才能更珍惜破曉的感動。

再苦,再疼,冬天總會過去,不要為了太陽下山流淚而錯失了繁星的美好,日落只是提醒我們得更加堅強的面對挑戰。

不論成功、失敗,時間依舊會帶走一切煩惱,我們要做得只是努力,然後微笑看待生命的春夏秋冬

最後,給你個考題,在痛苦時不妨問問自己,抽開了自己,你的煩惱還在不在?

如果你的煩惱會隨著你的生命結束而結束,那百年瞬間的人生又何苦浪費在自尋煩惱的痛苦與懊悔上

有一天,你身邊的人都會消失,舉凡愛你的人、恨你的人、你愛的人與你討厭的人都躲不了百年消失的命運。

苦什麼?愛都來不及了,你說是嗎?

 001-1    


.圖/普通老人  文/塵襲
‧塵襲最新生命勵志小說極地之光
 

  ‧覺得圖文不錯請給我們一個『讚』作為鼓勵喔!

塵襲 發表在 痞客邦 留言(9) 人氣()