淡水雨季 

有個年輕的小混混,整日無所事事老愛跟著一群朋友到處惹事生非。

對小混混而言,人生沒有意義,有的只是義氣。

某天,他一如往常在接了朋友的電話後,急忙收拾傢伙,拎了包包往外衝。

巷口轉角處,小混混一不留神竟摔了個四腳朝天,他氣急敗壞站起來,到處尋找絆倒他的東西。

只見不遠處,一名渾身上下散發著惡臭的乞丐橫躺在路中間,小混混有些傻眼,回神,他怒火中燒。

「臭乞丐,要討飯吃你也靠邊點,摔得疼死我了。今天算你運氣好,老子趕時間,不然,準賞你個拳頭吃吃。」小混混邊說邊撿起三步遠的包包,不時側目狠瞪乞丐。

「我建議,你還是乖乖回家的好。」乞丐緩慢起身,語氣堅定。

「要我回家?呵,你倒是幽默,從小到大連我父母都不敢用命令式的口氣跟我說話,就憑你也想管我。」

小混混轉身想離開,乞丐跟上前,冷不防重重一個巴掌落在小混混臉上。

他氣炸了。

沒考慮太久,小混混就從包包裡翻找出藍波刀,直直朝著乞丐肚子刺過去。

乞丐沒躲開,小混混有些訝異,鬆手跌坐在地上,瞪大眼睛望著乞丐。

「原來,刀子進入身體的痛,是這種感覺……」乞丐自言自語說著,然後慢慢轉身對著小混混說:「記得,是我幫你擋下了這一刀,也因為這一刀,你的生命有了一個新的機會,重新開始。」

「重……重新開始?臭乞丐,你到底在說那一國語言,我怎麼一句也聽不懂。」

乞丐沒再多說什麼,緩緩抽出身上的刀,交回小混混手上。刀子上竟沒沾到半滴血,小混混當場愣住。

「回家吧!算算時間你朋友那裡的因緣,也應該結束了。」乞丐轉身漸遠。

「你……你到底是誰?」小混混放聲嘶喊。

 

「我?我是你未來!」

 

想說的是》

人生能有幾次重來的機會?我們要在相同的地方跌倒過幾次,才會明白生命其實有繞路前進的可能。

常聽老一輩的朋友提及過往生活的艱辛,卻也笑談因為同甘共苦的相扶持,間接拉近了每個人心與心的距離。

那個年代,苦雖苦,卻也讓回憶有了無法讓渡的辛酸甜蜜。

現代不同了,每個小孩都是父母手上小心捧著的寶貝,怕他們吃苦,於是百般呵護。像是一株株細心培育在溫室裡的美麗花朵,殊不知一旦曝曬在陽光下,只剩死路一條。

父母的用心,小孩要是貼心感恩倒還稍稍回暖,就怕那天小孩犯了錯,上了斷頭台,才回身對著父母怒喊,為什麼你都沒教。

好的、壞的、甜的、苦的,人生的圓滿缺一不可,多了辛苦,少了心酸。雖然這年頭沒多少人願意吃苦,但往往能讓自己大步跨過煩惱的智慧,常常躲在苦澀裡頭,只問你是否看到,是否學到。

 

 

(攝影、文字 / 塵襲)

‧塵襲最新生命勵志小說極地之光 

‧覺得文章不錯請給我一個『讚』作為鼓勵喔!

塵襲 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()